Исследование, проведённое специалистами Университета Колорадо, показало, что садоводство снижает уровень тревожности и стресса, а также понижает риск заболеть онкологией. Как выяснили учёные, садоводы едят больше клетчатки и склонны к большей физической активности.
Работа была проспонсирована Американским онкологическим обществом. Как оказалось, люди, проводящие время за садоводством, склонны употреблять в пищу больше клетчатки, они также проводят больше времени на свежем воздухе, что снижает уровень тревоги и риска, понижает вероятность развития рака и хронических заболеваний. Результаты исследования были опубликованы в журнале Lancet Planetary Health.
Для своего проекта его автор, профессор Джилл Литт с кафедры экологических исследований Университета Колорадо, пригласила 291 человека, средний возраст которых составил 41 год. Никто из участников раньше не занимался садоводством, а больше половины происходили из семей с низким доходом.
Весной между ними были распределены садовые работы. Половина приступила к ним немедленно, половину попросили подождать год. Первой группе выделили участок, выдали садовые инструменты, саженцы и семена, провели с ними краткий курс о том, как заботиться о растениях.
Всех участников эксперимента время от времени взвешивали и проверяли, изучали их рацион и психическое состояние.
К осени оказалось, что «садоводческая» группа в среднем употребляла на 1,4 г клетчатки в день больше, чем та, которую попросили подождать год. Учитывая, что взрослому человеку рекомендуется есть 25-38 г клетчатки в день, даже увеличение её количества в рационе на один грамм может позитивно отразиться на состоянии здоровья. Помимо этого, «садоводы» оказались более активны, они занимались физическим трудом на 42 минуты в неделю больше, чем другая группа.
Участники отметили, что уровень их стресса и тревожности снизился, улучшилось общее психическое здоровье.
Пока никто не оставлял здесь записей.